Пирамида или Экономика?


Зовите санитаров! Дед опять забыл выпить таблетки и начинает занудствовать!

Если посчитать количество упоминаний слова “пирамида” в наших чатиках CGP, и умножить это на километры, то скорее всего можно было бы обогнуть земной шар и не 1 раз.

Давайте разбираться

Что есть “Пирамида”? Под пирамидой пользователи подразумевают финансовую пирамиду или схему Понци, которая является системой обеспечения дохода членам структуры за счёт постоянного привлечения денежных средств новых участников: доход первым участникам пирамиды выплачивается за счёт средств последующих. В большинстве случаев истинный источник получения дохода скрывается, вместо него декларируется вымышленный или малозначимый. Именно подмена или сокрытие информации являются мошенничеством.

Вот на этом моменте предлагаю задержаться и ввести ещё одно понятие – “Финансовый пузырь”.

В чём отличие финансового пузыря от пирамиды?

Финансовый пузырь – существенное отклонение цены актива от её справедливого значения. Как правило, возникновение пузыря характеризуется хайпом, в результате чего цена на актив значительно вырастает, что, в свою очередь, вызывает дальнейший рост спроса. Дополнительным фактором для раздутия цены могут быть как завышенные ожидания так и недостоверные данные. Часто пузыри можно встретить на зарождающихся и низколиквидных рынках. Они могут как надуваться так и сдуваться циклически.

финансовый пузырь

Все как в игре hot potato. Вам нужно успеть погреть руки удерживая картошку, затем передать рисковый актив другому дороже пока не закончилась музыка (актив не обвалился). За счёт постоянной купли-продажи актив набирает в стоимости. И в один прекрасный момент покупатель заканчивается, ну а дальше вы сами знаете что…📉 Финансовый пузырь – это про стечение обстоятельств и конъюнктуру рынка. В нём нет какой-либо привязки к конкретным людям, кроме как к общей массе участников сделок. Чего не сказать про пираМММиды!

В пирамиде же всё завязано на конкретных людях и в подавляющем большинстве пирамид присутствует принцип сетевого маркетинга. В отличие от финансового пузыря в пирамиде каждый участник не просто покупатель, а он ещё и непосредственный участник системы. Её звено. Задача которого заразиться идеей и заражать других и за счёт этого получать прибыль. Это может быть реферальная система, партнёрка, сарафанное радио и всё в таком духе. Главное приводи больше людей и тогда ты сможешь заработать на хлеб ещё больше. В финансовом пузыре ты покупаешь дешевле в расчёте на продажу по более высокой цене. Разве это похоже на криптогейминг? Отчасти в играх это может присутствовать.

Короче говоря, финансовый пузырь – это про торговлю (обмен) и чаще всего на неэффективных рынках. Пирамида – это про распределение средств под видом хозяйственной деятельности.

А вот теперь об экономике

Распределения и обмена мы коснулись по отдельности в рассуждении о финансовом пузыре и пирамиде, но настоящую экономику характеризуют ещё потребление и производство.

И давайте теперь попробуем экстраполировать эти вещи на криптоигры и реальный мир, вспомнить что из этого присутствует и в каких играх. Некоторые описанные вещи могут быть неточными из-за сравнений и различия между цифровым миром и реальным, но экономические механизмы действительно имеют много общего в своей сути. Так же будут описаны предположения по поводу развития индустрия. У вас может быть другой взгляд на это. Надеюсь на понимание.

Экономика – это результат действий людей (персонажей). Стартовые условия для многих экономик стран мира были примерно одинаковыми: Находится какой-то ценный ресурс (токены). Эти земли заселяются (продажа NFT и создание мира разработчиками), либо эти земли уже были заселены.

Первые поселенцы мотивированы добывать (майнить) этот ресурс. Затем появляется производство (крафт) и обмен (рынок NFT, токенов или других игровых ресурсов и активов). Важно, чтобы в экономике был элемент потребления. Один из важных аспектов, который упускают многие разработчики игр. Ведь в реальной экономике – это один из движущих факторов прогресса и сдерживания инфляции. Так, в некоторых криптоиграх в процессе бридинга сжигаются токены. Либо для прокачки навыков нужны токены. И это хорошая практика. В процессе развития индивидуумов (получения навыков, опыта, прокачка) возникает потребность в защите своих экономических интересов. Возникают войны (PvP), формируются кланы, гильдии и организации (DAO). Нанимаются сотрудники для таких организаций внутри игр. Строится реальная экономика. Но это в идеальных и успешных проектах так. Большинство проектов не такие.

Так почему же только единицы криптоигр живут более 6 месяцев?

  1. Злой умысел разработчиков. Задача продать токены, либо розничным инвесторам, либо крупным, а чтобы набрать большое количество сторонников, бОльшая часть средств выделяется на продажи токена (дробится на несколько сейлов) и сверху ещё продают NFT, и аллокации преимущественно на нужды команды;
  2. Неэффективная экономика. Проблема гейм-дизайна. Недостаток профессионализма. Некоторые криптоигры лишены эффективного механизма работы этих 4-х составляющих экономики: Производство, Распределение, Обмен, Потребление.

Здесь следует спросить себя: “Что делает экономическую систему устойчивой?” Если сильно не углубляться в теорию спроса и предложения, то это способность такой системы находить равновесие между элементами экономики. Отток капитала не должен превышать инвестиции. При этом должна создаваться культура в сообществе игроков, чтобы они оставались в игре даже в самые трудные времена. Необходимо создавать элемент соперничества, а для этого игра должна быть основана на навыках игрока и большое разнообразие видов для заработка, чтобы игроки могли специализироваться на чём-то, что им больше по душе и быть экспертами в своём деле.

Поэтому без притока новых инвестиций такие неэффективные экономики очень быстро сдуваются. Хотя практически любая новая экономика будет сдуваться без развития человеческого капитала и притока новых инвестиций. И многие ошибочно называют – это “пирамидой”. Если мыслить в таком ключе, то абсолютно всё в реальной мировой экономике подходит под это определение 🙂 

И поэтому, когда вы анализируете токеномику и как будет использоваться токен обратите внимание на то будет ли экономика состоять из этих элементов. Смысл настоящей криптоигры и отличие от финансовой пирамиды заключается в том, что подавляющая часть экономической деятельности распределяется между игроками, а не оплачивается её разработчикам.

Некоторые продвинутые игры планируют создавать вокруг своей экосистемы что-то вроде правительств управляемых DAO, состоящих из сообщества. Вокруг этой криптоигры могут формироваться услуги и сервисы от экспертов рынка. То есть необходимо и развитие человеческого капитала, что говорит уже о развитости таких экономик. Формируются отрасли этой экономики. Например, вокруг Axie Infinity уже сформировалась целая экономика со всеми составляющими и своими отраслями.

И ТАКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ЭКОНОМИКИ ЗА СЧЁТ ВЫШЕОПИСАННЫХ ФАКТОРОВ СПОСОБНО УВЕЛИЧИВАТЬ БЛАГОСОСТОЯНИЕ УЧАСТНИКОВ ТАКОЙ СИСТЕМЫ И ВЕДЁТ К  ПРИРОСТУ НАСЕЛЕНИЯ (НОВЫХ ИГРОКОВ). КАК ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ ДИСБАЛАНС – ПРОИСХОДИТ ОТТОК КАПИТАЛА И КАК СЛЕДСТВИЕ УБЫЛЬ НАСЕЛЕНИЯ.

Экономика Axie Infinity выживает на протяжении 3-х лет, благодаря своей устойчивости. При этом у нас есть несколько примеров из прошлого. Это EOS Dynasty, которые имели сильное сообщество, но убили экономику благодаря необдуманным действиям и шагам усиливающим дисбаланс, создавая чрезмерную инфляцию и у нас есть много текущих примеров. Те же CryptoBlades. Но так или иначе экономики в децентрализованных мирах гораздо сложнее убить, чем в традиционном гейминге т.к. активы в блокчейн играх всегда живы и в какой-то момент разработчики могут исправить экономику, что может привлечь снова игроков.

Так всё-таки являются ли криптоигры пирамидами? Надеюсь после прочтения вы нашли ответ на этот вопрос.

И вы также можете спросить: “Все ли криптоигры являются экономически устойчивыми?” Конечно, нет. Подавляющее большинство не такие и шанс потерять деньги велик.

Метавселенные

Если говорить о метавселенных, то там перспективы ещё больше т.к. владея землёй можно организовать внутриигровой бизнес. Начиная от рекламы на землях, проведения мероприятий, заканчивая открытием своего бара, салона красоты или игры внутри метавселенной, если это позволяют инструменты для разработчиков (SDK) конечно.

Пост-ритейл

Развитие пост-ритейла (товары и услуги приобретённые в онлайне – остаются в онлайне и имеют там применение) уже началось и имеет шансы потеснить онлайн-ритейл в будущем (от 10 лет). Кроме того, благодаря развитию интероперабельности – экономика метавселенных может привлекать инвестиции из реальной экономики, благодаря присутствию глобальных брендов. Достаточно лишь знать о статистических данных, согласно которым в игровой индустрии задействовано 3млрд. игроков, средний возвраст которых 25-34 года и затрачивающих на это 20 часов свободного времени в неделю. Прогнозы выручки игровой индустрии после начала пандемии скорректировались с позитивных +20% в год (~$170млрд.) ещё больше и по данным на 2020-ый год. Игровая индустрия зарабатывает больше спортивной и киноиндустрии вместе взятых!!!

При этом в игровой индустрии практически не представлены крупные бренды. И это очень странно! Так долго продолжаться не может и не будет. Блокчейн позволил этой индустрии вновь напомнить о себе и показать инструмент каким образом можно продавать уникальные товары внутри игр. В играх мало той же одежды и рекламы до сих пор. Если она и есть, то это все околоигровая индустрия и используется для продвижения игр, а не часть самой экономики.

Читайте у нас в канале о коллаборации Burberry и Blankos.

Louis Vuitton запустила свою криптоигру.

Метавселенные и игры – это своего рода новые геймифицированные социальные сети. Это новый Facebook. Там уже проводятся концерты и различные конференции, создаются бизнесы и это даже без блокчейна. А блокчейн позволит сделать более прозрачным создание и владение цифровыми правами на собственность. И неудивительно, что Facebook поглотила Oculus и разрабатывает социальные сети в AR/VR с игровыми пространствами. Свою метавсленную. Представьте игровой мир, в котором будет потребление тех же брендов и товаров, что и в реальной жизни. Такая экономика в долгосрочной перспективе может превысить текущую мировую экономику потому что в игре гораздо проще задаются параметры, а покупки совершаются легче и доставляются мгновенно. Кроме того, игровые механики сильнее влияют на эмоции потребителя.

Отправной точкой станет момент, когда первая метавселенная превысит по ВВП экономику 1-ой из развивающихся стран, а заработки внутри её будут превышать заработки занятости в реальной экономике. Это уже частично проявляется для ранних и лучших игроков.

Эта статья не является финансовым, инвестиционным или каким-либо ещё советом. Призываем Вас проводить собственные исследования. Спасибо, что уделили время прочтению этой статьи.

Присоединяйтесь к обсуждению в наших Telegram чатах:

RU – @CryptoGamingPool
EN – @CryptoGamingPool_EN


Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *