Как заработать деньги, играя в криптоигры? Часть 3


В этой части я расскажу, как шаг за шагом создать кошелёк, какой клиент выбрать, какие могут возникнуть проблемы и как их решить. Сразу предложу несколько вариантов на выбор, если вдруг что-то не будет получатся и будут некоторые пояснения по особенностям сетей: Ethereum, EOS, TRON.

Ethereum

Начнём с создания кошелька Ethereum, через Metamask, т.к. я нашёл самый короткий гайд без воды. 1 минута и у вас будет ETH-кошелёк. Главное не забудьте надёжно сохранить сид-фразу для восстановления доступа к кошельку. Если вы забудете пароль и потеряете фразу для восстановления, то и средства на кошельке будут для вас утеряны.

  1. Скачать и установить Metamask.
  2. Сохранить сид-фразу восстановления.
  3. Создать в Metamask ETH-адрес формата: 0x667fEe5711794778eF7747C803B89d1b597edE7a.
  4. Купить ETH на бирже и перевести на свой кошелёк. (скоро будут доступны варианты покупки ETH за фиатную валюту, непосредственно в Metamask). Один из самых простых способов сделать это сейчас – обменник Changelly.
  5. Далее заходите на сайт криптоигры например, Blockchain Cuties Universe с залогиненным Metamask и запускаете её.

Кстати, Metamask недавно запустили мобильную версию своего приложения.

Если плюсом Ethereum является легкость создания кошелька, то минус – это платные транзакции (плата за газ – ресурс сети). Ethereum как автомобиль. Автомобиль не сможет поехать, если его не заправить. Поэтому после создания кошелька, вам нужно его пополнить, чтобы вы могли осуществлять транзакции с него. Особенностью сети Ethereum является то, что каждое действие в игре, которое должно записаться в блокчейн требует от вас транзакции (оплачивается газом в ETH).

Иногда появляется необходимость в импорте кошелька. Если у вас уже создан ETH-кошелёк, то его можно импортировать в другой клиент (программа-кошелёк). Например, вы создали адрес кошелька в MEW и хотите им воспользоваться в Metamask. Импорт очень простой, в пару кликов. (см.скриншот)

EOS

Если плюсом EOS по сравнению с Ethereum являются мгновенные и бесплатные транзакции, то с созданием кошелька (в EOS он называется аккаунт) у некоторых могут возникнуть проблемы. 

На мой взгляд, самый простой способ создать EOS-аккаунт через мобильный кошелёк Lynx wallet. Если у вас подключена платежная система Google Pay или Apple Pay, то это не займёт более 1-ой минуты. Такой способ платный. На текущий момент это стоит около $2-$3, но это может быть в несколько тысяч раз дешевле за год, чем вы заплатите за комиссии в сети Ethereum, если вы будете активно пользоваться децентрализованными приложениями.

  1. Скачать кошелёк Lynx Wallet из Apple Store или Google Play.
  2. Выбрать имя для нового аккаунта. Допускается 12 символов (a-z; 1-5). Имя аккаунта должно быть уникальным.
  3. Подтвердить и оплатить. Плата берётся не за создание аккаунта, а за покупку RAM (ресурс сети EOS, ваш аккаунт будет занимать несколько Кбайт памяти RAM) необходимого для хранения вашего аккаунта.
  4. Купить EOS и перевести на созданный аккаунт.
  5. Выделить ресурсы CPU и NET для аккаунта. Можно сделать это взяв в аренду под низкий процент (меньше 1% годовых) или купить EOS и перевести их в STAKED на своём аккаунте, и тогда вообще ничего не нужно будет платить. Ваши EOS, выделенные на CPU/NET не расходуются в отличие от газа в Ethereum.

Кроме того, существуют 100% бесплатные способы создания EOS-аккаунта. Некоторые приложения оплачивают создание для вас EOS-аккаунта за то, что вы скачаете их приложение на смартфон. Например https://www.murmurdapp.com. Скачиваете приложение, подаёте заявку на создание аккаунта и через сутки вам выдадут 4 ключа от аккаунта, которые нужно сохранить в надёжном месте. Они понадобятся для доступа к аккаунту.

scatter
Если возникнут проблемы с подключением, то рекомендуется сменить Host и если не поможет, то еще включить VPN. Такое происходит у пользователей из России и СНГ по известным причинам.

Некоторые новые пользователи встают в ступор при виде CPU/RAM/NET. Но на самом деле здесь ничего сложного нет. Можно провести аналогию, которая поможет легче разобраться с этим. Представьте, что EOS-аккаунт – это ваш смартфон. RAM – это память смартфона. При покупке нового смартфона на 32 ГБ, часть памяти занята OC (около 5 ГБ). Здесь также, создаёте новый аккаунт с 8 КБ памяти и около 3 КБ, занимает сам аккаунт. CPU – это что-то вроде зарядки вашего смартфона желательно, чтобы там было хотя бы 2 EOS. Network – это что-то вроде пакета траффика, достаточно 0,1-0,2 EOS. Сами ресурсы CPU/NET возобновляемые, через 72 часа полностью восстанавливаются. Может не совсем корректное сравнение, но возможно, так будет кому-то легче разобраться. Это не сложнее концепции газа в эфире, который, кстати не восстанавливается и необходимо оплачивать комиссию при каждой транзакции.

Иногда появляется необходимость в импорте аккаунта. Если у вас уже создан EOS-аккаунт, то его можно импортировать в другой клиент (программа-кошелёк). Например, вы создали его в Lynx Wallet и хотите им воспользоваться в Scatter, то этот процесс не сложен.

1. Для начала необходимо установить Scatter для ПК: https://get-scatter.com.
2. Импортировать туда свой аккаунт. (приватный ключ active, не owner!) (см.скриншот).

Чтобы выделить ресурсы для CPU и NET нужно перевести свои свободные EOS токены в состояние STAKED.

  1. В Scatter выбираете нужный аккаунт на вкладке Wallet.
  2. Появляется меню с менеджментом аккаунта. Жмёте Manage под CPU.
  3. Выбираете какое количество токенов перевести в STAKED, чтобы вам на основе этого количества сетью были выделены ресурсы.

В экосистеме EOS с этим проблем нет, практически в каждом кошельке и в каждом сервисе есть возможность это сделать. Даже в блок-эксплорерах есть возможность выделить ресурсы или взять их в аренду, если у вас вообще нет EOS на вашем кошельке, и вы не хотите их покупать. Рассмотрим пример аренды через Bloks.io:

  1. Логинитесь на Bloks.io например, через Scatter.
  2. Жмёте вкладку Rex.
  3.  

TRON

У нас есть текстовая инструкция, либо для любитилей YouTube есть такой же короткий и информативный, как по метамаску гайд для создания TRON-аккаунта. Далее нужно пополнить ресурсы аккаунта, например с биржи. У TRON такая же система менеджмента ресурсов как и у EOS, но почему-то с платными транзакциями как у Ethereum.

Присоединяйтесь к обсуждению в наших Telegram чатах:

RU – @CryptoGamingPool
EN – @CryptoGamingPool_EN