Знакомьтесь, ULTRA


Наверное уже ни для кого не секрет, что на рынке ПК-игр царь – это Steam. Уже наверное более 15-ти лет Valve доминирует на этом рынке и по разным данным занимает 30-50% рынка (без учёта мобильных игр). Но в последнее время волна негатива и критики, по причине завышенной комиссии в 30%, недовольства системой рекомендаций и жесткими правилами для разработчиков заставляет конкурентов активизироваться и создавать свои магазины. 

Таким образом появились Epic Game Store, Discord Game Store, Robot Cache, The Abyss и др. Кстати, последние 2 используют блокчейн, но выглядят гораздо менее амбициозно, чем наш сегодняшний гость.

Что такое Ultra?

Ultra – платформа и экосистема для дистрибуции игр, которая будет использовать блокчейн (форк EOS). Основная идея платформы разрушить монополию крупных платформ таких как Steam и распределить доходы между всеми участниками, которые вкладывают своё время и активность в развитие платформы в том числе игроков, контент-мейкеров и прочих. 

Цель будет достигаться за счёт более низких комиссий, использования блокчейна и всех популярных фичей в одном месте. Посмотрим, что из этого выйдет, а пока чуть подробнее!

Что нам обещает Ultra?

Ключевые фичи:

  • Ultra Ads – рекламная технология обрабатывает 33 миллиарда рекламных объявления в сутки и обеспечивает таргетинг на целевую аудиторию с возможностью покупать рекламу на специализированных биржах. Каждый пользователь имеет право принять или отказаться от рекламы в Ultra;
  • Ultra GO – мобильное приложение-компаньон. Там должен быть и кошелёк и чаты и новости и p2p-торговля и прочие функции, которые будут полезны игрокам и способствовать их заработку и стимулированию оставаться их на платформе;
  • Ultra Protocol – форк EOS (в партнёрах числится EOS Rio);
  • Ultra-miner – Активируешь, майнишь другую криптовалюту и продаёшь её за UOS;
  • Функция распространения контента – в момент, когда игра ещё загружается, пользователь уже может начать игру.

Для игроков:

  • играть можно начать в момент загрузки игры;
  • заработок Ultra Coins: участвуя в бета-тестах, просматривая рекламу, курируя игры, оставляя отзывы или выполняя баунти ( установить бесплатную игру на ПК или приложения на смартфон, поделиться постом в социальных сетях);
  • дополнительные вознаграждения: бесплатные игры, внутриигровые предметы, ваучеры для ускорения игры, токены;
  • доступ к сторонним игровым сервисам, таким как турниры, торговля внутриигровыми предметами и другим сервисам Ultra;
  • эксклюзивные игры, которые будут доступны только на Ultra;
  • комьюнити в самой Ultra;
  • возможность перепродажи подержанной или поигранной игры. Скорее всего будет возможность делать из игры NFT, как в WAX;
  • двухуровневая реферальная система, 50% дохода от продаж игр на Ultra
    перераспределяется между игроками и разработчиками, которые привлекают новых пользователей на платформу.

Для разработчиков:

  • набор инструментов для маркетинга;
  • возможность зарабатывать больше по сравнению с конкурентами (с какими не уточняется);
  • возможность создавать сообщества прямо на платформе, форумы, рассылки, чаты и другие
    встроенные инструменты, как полноправный владелец платформы;
  • поддержка со стороны сообщества через финансовые стимулы для
    проведения бета-тестирования, выявление багов, написания отзывов и
    многое другое;
  • возможность портировать игры с других платформ, таких как Steam, Xbox, и
    PlayStation в Ultra, благодаря универсальной SDK;
  • система мгновенных выплат вместо ожидания «до 60 дней» позволяет
    разработчикам быстро реинвестировать деньги в маркетинг игры сразу
    после запуска;
  • заработок на внутриигровой рекламе, реферальной программе и торговле игровыми предметами.

Все функции Ultra (программа лояльности, бета-тестирование, баг-репорты, торговля виртуальными товарами, реклама и т.д.) работает исключительно с токенами UOS.

Есть пару хороших решений в Ultra, одно из которых почему-то не приходило другим в голову. Использование в качестве цен на платформе $, а не крипту. Это значит, что например, если игра стоит $20, то она всегда будет стоить $20 независимо от колебаний криптовалюты. Второе – это создание фонда на 5% с продаж игр. Из фонда будут финансироваться проекты выбранные Ultra.

Команда

В команде более 40 человек. В вайтпейпере и на сайте логотипы Apple, Microsoft, Uber, Google, AMD, Dell. Проверить, что эти сотрудники занимали руководящие должности в этих компаниях не удалось, возможно это люди, которые когда-либо оказывали посредничество или услуги этим компаниям или просто как-то косвенно связывались, или даже просто стажировались там. 

К сожалению, в криптопространстве это нормальная практика сразу указывать логотипы крупных компаний. У многих есть профили в LinkedIn, хорошо заполненные, но в других социальных сетях не видно. Есть несколько действительно серьезных людей в Ultra, которых стоит упомянуть: 

Michael Dunn CTO. Данн работает наставником в TechStars (акселлератор стартапов). До этого работал CTO в Dell и TimeWarner.

Julien Marron CFO. Более 7 лет проработал в Ubisoft и более 5 лет в Wargaming. 

Lee O’Donovan CMO. Бывший сотрудник Google топ-менеджер по маркетингу, до гугла — 7 лет в Vodafone.

Edward Moalem CSO. За время работы в Apple и Google занимал различные руководящие должности.

В целом у компании есть тесные связи с Ubisoft не только по части сотрудников, но и по BGA (Blockchain Game Alliance), с Wargaming. Есть партнёрство с Bitfinex, но это скорее всего для проведения их IEO на дочерней бирже EthFinex, и возможно сопутствующего маркетмейкинга их токена.

Кажется, что у них есть шанс на успех при условии, что и у крипты будет масс-адопшн, но только не принимайте это как финансовый совет или какой-либо другой совет. Эта информация носит исключительно информационный характер в ознакомительных целях.

Важное по роудмапу

  • В Q3 2019 должны запустить блокчейн.
  • К концу 2019 уже саму платформу.
  • С 2020 экспансия в Китай и релиз Ultra GO.

В рунете очень мало информации о криптогейминге, поэтому не забудьте подписаться и следить за нами в социальных сетях, чтобы быть в курсе.


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *