Большой форум по стандартизации метавселенных: лед тронулся?

Последнее обновление:

То, что сейчас происходит по-настоящему важно, революционно, грандиозно, и имеет долгосрочные последствия. На наших глазах проектируется будущее строительство настоящей метавселенной, а не псевдометавселенных (псевдо в данном случае без негативной окраски), пиар которых мы активно лицезреем и с придыханием ждем от них иксы. И одна из важных и сложных вещей всего этого действа — это стандартизация.

Присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу и чату, чтобы быть в курсе главных трендов крипто игр.

Крупнейшие технологические компании решили объединить усилия и договориться о стандартах для будущей интероперабельности (a.k.a функциональная совместимость). Шутки кончились. И не абы кто, ааа… в общем посмотрите сами, комментарии, на мой взгляд, излишни.

Зачем стандартизировать?

Итак, речь пойдет о стандартизации метавселенной. Зачем? Чтобы предметы и аватары создавались по каким-то единым правилам, чтобы была возможность переносить объекты с одной платформы на другую. Добиться совместимости стилистически и технически. Например, купленный топорик в одной игре можно будет перенести в другую игру, или бродить одним аватаром по просторам разных метавселенных.

Когда-то подобное на блокчейне хотел изобразить Enjin. Но как гласить древняя криптогеймерская поговорка: “Бесконечно можно смотреть на три вещи: огонь, воду и то, как Enjin пытается организовать революцию в гейминге.”

Но для полного погружения в суть нам понадобится небольшая вводная, а во второй части статьи мы разберем повестку форума.

Много всего сказано про метавселенные. Большинство тезисов в образовательном контенте о метавселенных сведены к тому, что это классно, это будущее, и это некая эволюция 2D интернета в некое 3D пространство. Но мало кто разъясняет, в чём же тогда отличие MMORPG от метавселенной. У начинающего исследователя метавселенных или критика может возникнуть чувство, что он уже давно где-то видел эту вашу метавселенную.

Более того, если попытаться объяснить человеку из классического геймдева эту концепцию на существующих кейсах, то скорее всего, у вас возникнет спор. Он ответит, что это давно существует, а во-вторых, не поймет для чего там вообще блокчейн и NFT?

World of Warcraft, Second Life, Fortnite, Roblox всё это годами существует, а что-то и десятки лет. А благодаря маркетологам метавселенными стали называть вообще любую MMORPG, но в действительности это неверно. Я в целом не против маркетинга, ибо это двигатель торговли, с чего-то в любом случае нужно начинать, пусть даже и «на коленках». А настоящие инновации и свершения требуют энтропии. Это нормально и даже в некотором смысле полезно.

Но! Мы-то с вами должны всё-таки иметь хотя бы приближенное понимание концепции, не так ли? То, что сейчас продвигается под термином “метавселенные”, можно назвать чем-то вроде прото-метавселенных или MMO с уклоном в SocialFi. Но точно не настоящей глобальной метавселенной. Рано ещё. Поэтому погнали узнавать чуть глубже о том, что доносится из каждого утюга.

Есть такой умный мужик, автор книги «The Metaverse. And How It Will Revolutionize Everything», а ещё он к слову инвестор по имени Matthew Ball.

Он является одним из визионеров метавселенных, давно пишет труды об этом и изучает эту тему. Его идеи и мысли заслуживают внимания и вдохновляют многих руководителей компаний, вовлечённых в гонку метавселенных. Тим Суини (CEO в Epic Games), Кенитсиро Йосида (CEO в Sony), Джон Риччителло (CEO в Unity Technologies и ex-CEO в Electronic Arts), Рид Хастингс (co-founder и со-CEO в Netflix), Фил Спенсер (CEO в Microsoft Gaming), все они хорошо отзываются о его статьях и идеях.

С другой стороны, он просто оформил 7 важных принципов метавселенных, которые кусками были описаны фантастами и которые уже витали в воздухе, но его компиляция и интерпретация получилась очень близка к тому, что может стать реальным. Мы ещё не понимаем как точно всё будет работать, стоит вспомнить то, что говорили об интернете в 80-ых и то, что получилось сейчас имеет большие расхождения, но в целом многие принципы остались неизменны. 

Поэтому поговорим о принципах, добавлю свои комментарии, экстраполируя это на историю с блокчейном и NFT. Покажу каким боком это может быть близко к web3.

Характеристики метавселенной

  • Постоянство. Метавселенная бесконечна и функционирует всегда. Её нельзя отключить или остановить или изменить прошлые события. Здесь вспоминаем блокчейн и децентрализацию.
  • Синхронизированность и режим реального времени. даже несмотря на то, что заранее запланированные и автономные события будут происходить, как и в «реальной жизни», Метавселенная будет живым экспириенсом, который существует последовательно для всех и в режиме реального времени.
  • Безлимитность. Нет ограничений по кол-ву пользователей. Совсем нет. Любой может к ней присоединиться и к событиям внутри неё с предоставлением пользователю индивидуального ощущения присутствия.
  • Полная функциональность экономики. Люди и бизнесы работают в метавселенной и получают за это деньги. Также они владеют собственностью, могут продавать/покупать её и создавать. И снова мы можем провести аналогию с технологией NFT и использованием ассетов через наш кошелёк и хранением токена в блокчейна, а не на серверах платформы. Если Roblox или Epic Games или кто-то там ещё планируют создать настоящую метавселенную, то они должны отдать право владения гражданам метавселенной.
  • Всеобъемлющий. Метавселенная и реальный мир не должны существовать отдельно, они должны быть переплетены друг с другом. На данный момент phygital предметы, которые раздают бренды через NFT — это всего лишь мерч, который живёт своей отдельной жизнью после выпуска. Если мы продадим физический предмет, то это никак не влияет на NFT. События в реальной жизни и в метавселенной должны влиять в обеих реальностях.
  • Интероперабельность. Контент должен иметь возможность переносится из одной платформы/игры в другую. Опять же мы приходим к концепции NFT, когда доступ к ассету платформа получает через клиент пользователя, который обращается к блокчейну, в котором на его кошельке хранится NFT с целью проверки наличия той самой NFT для отображения контента. Условно говоря, ваше приобретение должно быть приобретением. Это не донат. Мы должны покончить с концепцией пожертвования игровым компаниям в обмен на право использования ассетов принадлежащих им. Это нелогично. Это неверно. Это неудобно. Пользователи, если покупают что-то, то обладают правами собственности на это и могут использовать вне платформы. Чтобы купленный скин в CS:GO можно было одеть на оружие в Fortnite. Автомобиль купленный в GTA использовать для работ в Minecraft или The Sandbox. Мэттью Болл приводит отличную аналогию, что на данный момент цифровой мир действует так, как если бы это был торговый центр, где каждый магазин использовал свою собственную валюту, требовал собственных удостоверений личности, имел собственные единицы измерения таких вещей, а также различные дресс-коды и т. д.
  • UGC (пользовательский контент). Пользователи должны иметь возможность создавать контент для метавселенной. Мы привыкли к интернету, в который можем загружать свои видео и тексты. Но в метавселенной мы сможем загружать и 3D ассеты. 

Не все MMORPG обладают этими характеристиками. На данный момент ближе всего к метавселенным в традиционном понимании: Fortnite, Roblox, Second Life, Meta, Minecraft и ряд других. В основном потому что у них уже сформирована огромная база пользователей и есть огромные средства, штат сотрудников и опыт для создания подобного. Не упомянул Decentraland, Otherside, The Sandbox лишь по той причине, что у них пока нет таких ресурсов, а главное пользователей. Они как бы есть, но несравнимо меньше. 

Но web2 компаниям необходимо принять некоторые концепции web3, т.к. без них им не удастся в полной мере воплотить настоящую метавселенную. Если DCL, TSB, Otherside хотят побороться за “место под солнцем”, а не быть поглощенными или довольстоваться малым — им нужно очень быстро расти, быть гибкими, иметь запас ликвидности для того, чтобы пережить криптозиму и предоставить уникальные фичи. Фичи есть. Та же децентрализация и DAO, чтобы иметь возможность создавать политические объединения. Но пока DCL, TSB, Otherside далеки от возможностей для создания метавселенной с описанными выше характеристиками, которая способна агрегировать триллионную экономику, ВВП которой способно превысить ВВП США, Китая или ЕС, не говоря уже о моменте флипа, когда метавселенная будет больше мировой экономики, что вполне вероятно в будущем. Сitigroup наванговала, что к 2030 году индустрия метавселенных достигнет $13трлн, но мы воздержимся от этого, но верим в то, что вероятность Большого Флипа в 21-ом веке всё-таки есть и это логично, т.к. издержки на производство цифровых товаров ниже, в цифровом мире можно больше создавать товаров и носить больше. В целом там будет меньше ограничений при условии развития технологий. 

Чем метавселенная не является?

Иногда нужен анти референс, чтобы лучше представить что-то и понять задачу.

  • «Игра«. В Fortnite есть много элементов Метавселенной. 
    • смешивает IP (интеллектуальная собственность).
    • имеет согласованную идентичность, которая охватывает несколько закрытых платформ.
    • это ворота к множеству впечатлений, некоторые из которых чисто социальные.
    • вознаграждает создателей за создание контента и т. д.
      • Хотя Метавселенная может иметь некоторые игровые цели, включать в себя игры и включать в себя геймификацию, сама по себе она не является игрой и не ориентирована на конкретные цели.
  • «Виртуальный мир». Игры и виртуальные миры даже с AI уже существуют давно, как и те, в которых живут «настоящие» люди в режиме реального времени. Это не «мета» (по-гречески «за пределами») вселенная, а всего лишь синтетический и вымышленный, созданный для одной цели (игры) игровой мир.
  • «Виртуальное пространство». Second Life, часто рассматривается как «прото-метавселенная», потому что в нем:
    • отсутствуют игровые цели или системы навыков
    • есть виртуальные тусовки, которые сохраняются
    • предлагает почти синхронные обновления контента
    • имеют реальных людей, представленных цифровыми аватарами. Однако этого недостаточно для Метавселенной.
  • «Цифровая и виртуальная экономика»Это тоже старая история… Отдельные игры, такие как World of Warcraft, уже давно имеют функционирующую экономику, где реальные люди обменивают виртуальные товары на реальные деньги или выполняют виртуальные задачи в обмен на реальные деньги. Кроме того, такие платформы, как Amazon Mechanical Turk, а также такие технологии, как Bitcoin, основаны на найме частных лиц / предприятий / вычислительных мощностей для выполнения виртуальных и цифровых задач. Мы уже осуществляем масштабные сделки для чисто цифровых товаров для чисто цифровой деятельности через чисто цифровые рынки.
  • «Виртуальный тематический парк или Диснейленд». Мало того, что «аттракционы» будут бесконечными, они не будут централизованно «спроектированы» или запрограммированы, как Диснейленд, и при этом все они не будут посвящены веселью или развлечениям.
  • «Новый апп стор только в 3D». Никому не нужен другой способ открывать приложения, и при этом «в виртуальной реальности».
  • «Ещё одна платформа для создания пользовательского контента». Метавселенная — это не просто еще одна платформа, похожая на YouTube или Facebook, на которой бесчисленное количество людей могут «создавать», «расшаривать» и «монетизировать» контент, и где самый популярный контент представляет собой лишь самую незначительную долю общего потребления. Метавселенная станет местом, где будут инвестироваться и строиться настоящие империи, и где эти предприятия с богатым капиталом смогут полностью владеть клиентом, контролировать API/данные, экономическую единицу и т. д. Кроме того, вполне вероятно, что, как и в случае с Интернетом, дюжина или около того платформ занимают значительную долю пользовательского времени, опыта, контента и т. д.

Ограничения

Новые технологии, протоколы, новые инновационные компании, создатели и открытия просто необходимы для создания Метавселенной. С этим напряг особенно учитывая, что Apple до сих пор не представила свои мифические VR/AR очки/шлем, а на дворе уже середина 2022-го. 

  • Инфраструктура и оборудование. Полностью реализованная глобальная Метавселенная потребует улучшенной вычислительной мощности и инфраструктуры с меньшей задержкой. Потребуется еще большая доступность интернета, и без 5G здесь явно не обойтись. Потребуются достижения в области виртуальной реальности и дополненной. Железо и софт также являются ключом к оптимизации иммерсивного опыта.
  • Регуляторные и юридические вопросы. Здесь вообще всё сложно, потому что ключевой особенностью криптовалюты, а впоследствии и NFT, является почти полное отсутствие какой-либо нормативно-правовой базы для мониторинга или регулирования их использования, и как следствие, защиты пользователей.
  • Интероперабельность и открытость. Мы уже говорили об этом, но стоит подчеркнуть, что это является одним из самых важных элементов Метавселенной. Возможность размещать продукты, информацию и услуги на разных платформах и между цифровым и физическим мирами. Для этого Метавселенной необходимо быть открытой, интероперабельной и не доминировать над одним объектом. 

В настоящее время большинство метавселенных (или протометавселенных) контролируются крупными компаниями, и между ними отсутствует функциональная совместимость. В идеале компании признают ценность и потребность в опенсорс системах и будут сотрудничать по общим стандартам, чтобы люди могли путешествовать между виртуальными мирами, не меняя личности, не теряя денег или цифровые активы.

Неужели момент настал?

В июле этого года стартует Metaverse Standards Forum.

Компании члены-учредители форума:

0xSenses, Academy Software Foundation, Adobe, Alibaba, Autodesk, Avataar, Blackshark.ai, CalConnect, Cesium, Daly Realism, Disguise, the Enosema Foundation, Epic Games, the Express Language Foundation, Huawei, IKEA, John Peddie Research, Khronos, Lamina1, Maxon, Meta, Microsoft, NVIDIA, OpenAR Cloud, the Open Geospatial Consortium, Otoy, Perey Research and Consulting, Qualcomm Technologies, Ribose, Sony Interactive Entertainment, Spatial Web Foundation, Unity, VerseMaker, Wayfair, the Web3D Consortium, the World Wide Web Consortium, and the XR Association. 

А Apple и Niantic судя по всему не пригласили… Но и без них хватает громких имен.

Что за форум?

Metaverse Stardards Forum — это место, где ведущие организации и компании по стандартизации сотрудничают, чтобы продвигать стандарты интероперабельности для открытой метавселенной. Да-да, о чём мы и говорили. Та самая боль рынка.

Многие лидеры отрасли заявляли, что потенциал метавселенной будет лучше всего реализован, если она будет построена на основе открытых стандартов. Неужели прислушались? 

А еще одна из целей форума – это обеспечить некий формат децентрализации, чтобы ни одна компания не доминировала в разработке метавселенной, как это произошло с Интернетом.

Форум стандартов Metaverse, будет открыт для регистрации бесплатно для любой любой организации и предоставляет:

  • площадку для сотрудничества между организациями по стандартизации;
  • содействие разработке стандартов интероперабельности для открытой и инклюзивной метавселенной;
  • ускорение разработки и развертывания с помощью прагматичных, основанных на действиях проектов.

Звучит заманчиво, а с другой стороны абсолютно логично, ведь об этом уже давно говорят. Сейчас мы как никогда близки к тому, чтобы положить начало строительства грандиозных проектов.

О чём будут говорить?

Согласно официальной презентации с форума деятельность форума будет определяться потребностями и интересами его членов и может охватывать различные области технологий, включая: 

  • Интерактивные 3D-ассеты и фотореалистичный рендеринг;
  • Человеческий интерфейс, AR, VR и XR;
  • UGC;
  • Аватары, менеджмент идентификации и конфиденциальность;
  • Финансовые операции;
  • Интернет вещей и цифровые двойники;
  • Геопространственные системы.

Выглядит так, чтобы для построения настоящей метавселенной придётся приложить какие-то нереальные усилия. Но судя по всему, этот первый форум призван всерьёз сплотить крупнейшие компании, чтобы координировать их действия.

Различные технологии должны будут работать вместе по-новому

Синтетическая визуальная реальность, практичная XR-оптика, сканирование окружающей среды в реальном времени, инструменты для создания 3D-контента конечным пользователем, точное физическое моделирование, эффективное удаленное социальное взаимодействие, масштабирование серверов до миллионов одновременных пользователей, потоковая передача обширных наборов геопространственных данных, реальная — глобальная гео-привязка с постоянством, универсальные цифровые двойники, онлайн-персонажи и социальные связи, реалистичные аватары, общедоступные потребительские активы, безопасность, конфиденциальность, интероперабельные среды выполнения, онлайн-экономика и валюты, сенсорные сети IoT, повсеместная беспроводная связь с малой задержкой.

Нужно больше золота совместимости!

Аппаратное и программное обеспечение, веб и нативные, реальные и виртуальные миры, серверы и клиенты, 3D-ассеты/аватары в различных средах и т. д.

И вот это все им необходимо будет переварить как-то, поэкспериментировать со всем, получить на выходе множество фэйлов и, соответственно, хэйта со стороны общественности. Только потом, возможно, что-то получится.

Что радует так это то, что эти взрослые дяди настроены на Оперсорс, что не может не радовать. Открытые стандарты будут способствовать распространению технологий.

Открытой и инклюзивной метавселенной потребуются правильные стандарты в нужное время — от многих организаций по стандартизации! Начиная прямо от основной инфраструктуры. (слева-направо).

Более подробно с программой форума можно ознакомиться в их презентации.

Пример тестового проекта для создания интероперабельного ассета. И в качестве примера они демонстрируют, как может быть построен процесс создания автомобиля, и что для этого понадобится.

Несмотря на то, что мы понятия не имеем какой будет метавселенная в реальности, также как и не понимали, каким будет интернет 30-40 лет назад. Возможно метавселенную захватят котики. Пока виден мутный силуэт и мы пытаемся в этих очертаниях что-то прочесть, но одно можно сказать точно — это сильно изменит наши потребительские привычки и быт. Да что уж там, всю нашу жизнь, и надеюсь к лучшему. А ещё будем надеяться, что принципы web3 будут играть немаловажную роль в будущем, и это будущее наступает прямо сейчас.

Ссылка на презентацию

Подписывайтесь на наш канал в телеграм и заходите в наш главный чат обсудить последние новости.