Знакомимся с SuperFarm

Последнее обновление:

Одна из публикаций от проекта SuperFarm смотивировала на этот лонгрид. Первая часть статьи будет посвящена мнению о текущей ситуации по итогу 2021-го года, а потом про SuperFarm. Если не хотите читать про игровую индустрию и Play-to-Earn, то, что вы тут делаете? то смело листайте до середины.

Присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу и чату, чтобы быть в курсе главных трендов крипто игр.

В 2021-ом году игровая индустрия по разным данным заработала около $180млрд., что оказалось выше прогнозов. На данный момент это больше, чем заработали кино и спортивная индустрия вместе взятых. ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ. А по некоторым оценкам, игровая индустрия в течение 4 лет превысит суммарный оборот КИНО+МУЗЫКА+СПОРТ. Такие дела, товарищи.

Если говорить о кол-ве, то в мире насчитывается около 3 млрд. геймеров, средний возраст которых 30-35 лет. Это взрослая и, что важно, платежеспособная аудитория. В среднем 1 геймер тратит около 15-20 часов в неделю на игры и эта цифра растет.

Игры — это давно не детские увлечения. В прошлом году крупные студии обратили своё внимание на P2E-рынок. Когда большинство из них примет и оценит по достоинству парадигму криптогейминга, этот рынок расцветёт по-настоящему. А пока NFT и криптогейминг находятся в самом раннем цикле принятия технологии. 

Реакция большинства классических геймеров за пределами криптопространства напоминает реакцию на биткоин соседких бабуль на лавочке в 2016-2017гг. Интеграция NFT в игры воспринимается как очередная попытка монетизации со стороны разработчиков. Геймеры не понимают пользы от возможностей вторичного рынка. Кроме того, NFT ассоциируется с майнингом (здесь со слезами на глазах вспоминаем рост цен на видеокарты. Задели за живое так сказать) и это не говоря о негативным влиянии на экологию. Привет, Илон! 👋

Интересный факт. За 2021-ый год теми самыми геймерами, захейтившими инициативы S.T.A.L.K.E.R. 2 и Quartz от Ubisoft было потрачено $35 млрд. на микротранзакции. Эти деньги были заплачены за то, чем люди на самом деле не владеют. Конечно, давайте покупать лутбоксы и бесконечные DLC. Это же гораздо лучше и приятнее, не так ли, господа хейтеры NFT? А вы задумывались в какой глубокой Ж находится игровая индустрия сегодня, несмотря на рост доходов игровых компаний? Дошло до того, что игровые компании сознательно вырезают контент, чтобы его затем продать как DLC.

Стоит сказать, что DLC не являются негативным явлением сами по себе. Скорее речь, про монополию разработчиков распоряжаться всем этим контентом и крутить геймеров на одном месте. Почему мы вынуждены отправлять «ПОЖЕРТВОВАНИЯ», а не покупать цифровой товар и решать самостоятельно, что с ним делать дальше? Мы в заложниках? Почему регуляторы не влияют на ситуацию? Текущая принятая модель монетизации провоцирует разработчиков бороться с вторичным рынком и продолжать генерировать нескончаемый поток DLC, который мы не сможем переварить, причем это зачастую никак не лимитированно.

И речь вовсе не о сертификатах или еще чём-то, с чем так любят сравнивать NFT. Речь вообще о том, что это «от слова совсем» не принадлежит геймерам согласно Terms of Use этих проектов, с которым вы не можете не согласиться для использования приложения и нарушения оного жестоко и беспощадно караются. Еще раз, это просто пожертвование. Это нельзя назвать цифровым товаром. Это нельзя даже назвать сертификатом на цифровой товар. Если говорить простыми словами, то это обычное пожертвование без обязательств. Донат по-нашему. А NFT как раз и привносит возможность торговли цифровыми товарами, приближая мир пост-ритейла. Это когда товар проданный в интернете может быть использован собственником этого товара полноценно в интернете, а в некоторых случаях и в IRL. Может пришло время убить «донат» и предоставить право на цифровую собственность и товары?

А почему бы не придумать бизнес-модель, при которой разработчики передают вторичный рынок игрокам, передадут контент и просто не возьмут комиссионные с этого рынка? Звучит неплохо, да? Тогда бы все были довольны, наверное. Вот тебе и право собственности и интероперабельность. Взял свой аватар и подключил к другому проекту или продал другу, при этом и издатель получил свой законный роялти с перепродажи. И игрок смог монетизировать свои заслуги и несказанно счастлив, ведь эмоции от игры и привязанность к проекту теперь намного больше. Игрок получает ценность из виртуального мира и распоряжается ей в реальном. Это фантастика! А при должном профессионализме в умении монетизировать проект с помощью новой бизнес-модели и разработчик сможет больше заработать. Можно пойти еще дальше и отдать право на принятие решений о развитии проекта сообществу. Это я о DAO сейчас, но наверное, сегодня не будем заходить так далеко. Не все еще привыкли к NFT.

Достаточно всего лишь активировать незадействованную ликвидность. Не держать ее под замком. Вот те самые $35млрд. могли быть увеличены до $100млрд. оборота в следующем году, а разработчик бы получил свои +1-5% с каждой сделки. А потом еще и в следующем году получил бы и тогда и работа с контентом велась бы иначе. И разработчик был бы больше заинтересован в удержании аудитории, чтобы торговля продолжалась. Такая бизнес-модель накладывает бОльшие обязательства перед разработчиком и развязывает руки игрокам, которые и являются центром игрового мира. Ни одна игра без игроков не может жить.

Самое интересное такая бизнес-модель уже существует. Монетизация по модели Play-to-Earn. Именно монетизация. Да, это не про заработок игроков. Это про монетизацию разработчиков. Не стоит думать, что P2E это «ИГРЫ ДЛЯ ЗАРАБОТКА» Или «РАДИ ЗАРАБОТКА». Это «маркетинговая лапша». Нет, P2E дает возможность заработать, но это НЕ ДЛЯ ЗАРАБОТКА. И здорово, что это не так. Игры в первую очередь — художественное, мать его, произведение. Возможность что-то продать/купить, воспользоваться прелестями вторичного рынка, коллекционировать, сохранить это навсегда, передарить третьему, вот что по-настоящему приносит еще больше эмоций. Без этих базовых вещей не построить никакой метаверс.

Геймеры – замечательная аудитория для продвижения криптовалютных решений в массы. Среди них гораздо больше людей способных принять новые технологии. И тут хочется обратиться к разработчикам криптоигр: Даже, если вы делаете не сложную игру без геймплея в реальном времени, то уделите внимание:

  • Лору;
  • Музыке;
  • Общему стилю, чтобы это было художественным произведением;
  • Стройте фэндом вокруг проекта.

Игрокам хочется пожелать:

  • Обращать внимание не только на ROI иначе вся ваша деятельность останется манимейкерством, а криптогейминг будет представлять для вас рутину, а в особо сложные времена есть высокая вероятность выгорания. Игра — это художественное произведение в первую очередь. Даже, если игра выглядит отсталой по каким-то параметрам. Лучше выбирать проект по креативности разработчиков и геймдизайну;
  • Не использовать ботов/мультиаккаунты или другие автоматизированные системы. Это усугубляет ситуацию в экономике и разгоняет инфляцию, кроме того, добавляет дисбаланс между реальными игроками и алгоритмами;
  • Если рассматриваете проект с инвестиционной точки зрения, то обращайте внимание не на кол-во фондов, а на их качество. Проверьте портфолио этих фондов, чем они известны и т.д. Если в партнерах числятся только лончпады, то стоит задуматься о целях проекта. Возможно IDO — это самоцель.

Команда Элиота (Elliot Wainman – кофаундер SuperFarm) начала работу над проектом в 2018, когда большинство покидало рынок. Он хотел создать нечто, что будет влиять на жизни людей, а также продвинуть криптовалюту в массы. Для этого будущий проект, по его мнению, должен был соответствовать двум основным критериям:

  1. Продукт должен быть доступен для и нацелен на аудиторию вне крипторынка;
  2. Продукт должен работать и быть полезным, даже когда все цены летят к чертям.

Логичным выводом стало решение создать игру. SuperFarm и должен стать такой воронкой в индустрию для незнакомых с ней людей. Но настоящий потенциал становится понятен, когда понимаешь, что это на самом деле за проект и из чего он состоит:

Токен $SUPER

$SUPER уже торгуется на некоторых основных биржах, включая последние листинги на Coinbase и Crypto.com. Особенно проекту помогает тот факт, что по статистике первым обменником для большинства новичков становится именно Coinbase, на котором можно найти всего около 50 криптовалют, среди которых теперь и $SUPER. Итак, токен позволит получить:

  1. Права на управление (DAO);
  2. Сборы и покупки;
  3. Награды за стейкинг;
  4. Возможность фарминга NFT;
  5. Эксклюзивные дропы NFT.

Фарминг

SuperFarm предоставляет возможность другим проектам сделать их токен доступным для стейкинга без единой строчки кода. Также, чтобы снизить инфляцию своего токена, в SuperFarm будет доступен стейкинг-пул с наградами в виде NFT.

NFT-лаунчпад

Сторонние проекты смогут запустить свою NFT-коллекцию при помощи лаунчпада от SuperFarm. Такая возможность была продемонстрирована дропом коллекции от Highrise (это мобильная игра-метавселенная с более чем 10 млн. скачиваний).

NFT-маркетплейс

Сейчас OpenSea является лидером среди прочих маркетплейсов, их доход за прошлый год составил $395 млн. И это при учёте огромных транзакий в сети Ethereum, а также всего 60000 уникальных пользователей по данным DappRadar.

SuperFarm обещает предоставить своим пользователям более удобный интерфейс, L2-блокчейн без комиссий за транзакции (в партнёрстве с Immutable X), а также NFT, которые будут действительно полезными в их метавселенной.

NFT Generation

Инструмент для разработчиков для создания своих собственных NFT-сетов.

Первая игра в метавселенной

В дополнение к тому, что разработчики хотят создать такую огромную экосистему вокруг своего проекта, так они ещё и планируют выпустить не одну AAA-игру в своей метавселенной. Первой должна стать Imposters, которая по своей задумке напоминает нашумевшую в 2020 году Among Us.

Imposters будет сделана на UE5, а также будет доступна в Epic Store, что только поможет достичь массовости аудитории. Разработчики обещают, что карты будет можно кастомизировать, а также будет возможность создавать моды. Команда придерживается стратегии сокрытия игры до открытия альфы, когда игра будет готова для принятия её крупной аудиторией.

Роадмап проекта

Разработчики будут целиться в аудиторию Twitch и Youtube, следуя примеру Among Us, получившей наибольшую популярность именно благодаря стримерам и ютуберам.

Уже было несколько тизеров трейлера, так что его можно ожидать в ближайшее время, вместе с дропом первых Imposters NFT.

DAO и токеномика

Длительность жизни любого проекта зависит от активности и вовлечённости его аудитории. Для того, чтобы повысить этот показатель, SuperFarm перейдёт на DAO в будущем. Для участия пользователям пригодятся токены проекта.

Командой проекта был выпущен доклад о полной прозрачности токеномики проекта, включая все аспекты: доля учредителей и команды (спойлер – 10%), вестинг, цены для приватного и публичного сейла. Были опубликованы даже кошельки, в которых хранятся заблокированные аллокации проекта.

Такая прозрачность – огромная редкость для индустрии. Сейчас в период растущей огромными темпами популярности NFT сложно различить действительно качественные проекты. В партнерах, конечно же, Animoca Brands, о которых мы выпускали недавно статью.

Animoca Brands. Венчурный фонд оседлавший криптогейминг

 

По традиции #DYOR

Подписывайтесь на наш канал в телеграм и заходите в наш главный чат обсудить последние новости.