Гонка метавселенных


Братья Уинклвосс VS Марк Цукерберг

После финансирования своего детища на протяжении 7 лет криптовалютной империи Gemini, Тайлер и Кэмерон Уинклвосс находятся в процессе подписания последних документов, инвестиции в размере 400 миллионов долларов. Напомню, спустя 7 лет годовая выручка Gemini увеличилась на 600% по сравнению с прошлым годом. Соревнование между близнецами и генеральным директором Facebook Марком Цукербергом в метавселенных начинает получать первые сдвиги.

В первую очередь ожидается, что братья сохранят за собой примерно 75% акций компании после своих инвестиций, после чего их совокупное чистое состояние практически удвоится с 6 миллиардов долларов до 10.5 миллиардов долларов.

Эта инвестиция закладывает очень прочную основу не только в борьбу с Цукербергом, но и в саму идею.

«В настоящее время существует два параллельных пути с точки зрения технологий, – говорит 40-летний Кэмерон Уинклвосс. Есть централизованный путь, такой как Facebook или Fortnite, который находится в одном шаге от метавселенной, и есть другой путь – децентрализованная метавселенная, и это метавселенная, в которой, по нашему мнению, есть большой выбор, независимость и возможности, а также есть технология, которая защищает права и достоинство людей.»

Если вернуться к противостоянию, то это не первый раз, когда братья сцепились с Цукербергом. Выросшие в Гринвиче, штат Коннектикут, олимпийские гребцы далекого 2008 года приобрели невероятную известность в начале 2010 года, когда Columbia Pictures выпустила фильм Дэвида Финчера «Социальная сеть», в котором рассказывается о том, как они наняли одноклассника Марка Цукерберга для создания социальной сети для студентов университета. После затяжного судебного процесса, который в основном касался вопроса о том, кто основал Facebook? Братья в 2011 году договорились о том, что в то время казалось очень мизерными 65 миллионами долларов в виде акций и наличных денег Facebook. В 2013 году они потратили около 11 миллионов долларов на покупку того, что в то время оценивалось в 1% от всех существующих биткоинов. Превратив свою новую страсть в лицензионную биржу криптовалюты.

И в сухом остатке мы получаем повторение этой истории. Цукерберг, в 2019 году запустил Libra (Сегодня Diem), собственную попытку извлечь выгоду из базовой технологии блокчейна биткоина. Консорциум потенциальных пользователей криптовалюты, включая Mastercard, PayPal, Stripe и Visa посвятили себя созданию технологии, которая привязала бы криптовалюту Libra к корзине национальных валют, включая доллар США и британский фунт стерлингов.

Однако вскоре после объявления группа в значительной степени распалась из-за опасений законодателей США по поводу инициативы, возглавляемой фирмой, которая столь спорно продавала влияние на поведение своих пользователей. Спустя несколько месяцев после того, как Цукерберг запустил Libra, Тайлер и Кэмерон снова проложили путь, по которому пойдут воры в законе Walled Garden. Напомню Walled Garden – это среда для контроля доступа пользователей, где такие компании, как Facebook, владеют пользовательскими данными и получают прибыль от них. Возвращаясь к братьям, в третьем акте истории, которая развернулась в ноябре 2019 года, Тайлер и Кэмерон купили Nifty Gateway, рынок для тогда еще почти неизвестных активов, которые теперь образуют строительные блоки метавселенной. По данным сайта NonFungible.com, с момента приобретения, когда объем продаж отрасли в течение тридцати дней составлял менее 2 миллионов долларов, он вырос до 3,7 миллиарда долларов за 30 дней в сентябре и 1,8 миллиарда долларов сегодня.

Чем ответила Meta?

Meta показала прототип VR-перчаток.

Компания Meta впервые показала прототип устройства, которое разработало подразделение Reality Labs, пишет The Verge. Перчатки оснащены приводами в районе ладони и пальцев с помощью которых будет передан эффект от взаимодействия с объектами, что позволит ощутить захват предмета или прикосновения к его поверхности.

Компания работает над этой технологией ещё с приобретения Oculus в 2014 году. Перчатка уже анализирует окружающую среду и меняет давление в отдельных приводах создавая имитацию прикосновения. Например, при прикосновении можно ощутить, как объект вдавливается в кожу, а если взять его в руку, перчатка создаст ощущение сопротивления, что уже является большим прорывом в данной технологии, так как маленький шаг для человека огромный прыжок для человечества.

Правда до выхода в массовое производство перчаток ещё очень далеко. Разработчики хотят уменьшить размер самого устройства, и при этом увеличить количество приводов. Конечный итог возможно удивит и взбудоражит мир, по крайней мере хочется в это верить…

В следующий раз, когда зайдет речь о метавселенных постараемся рассмотреть еще 2 крутых проекта – это Nvidia Omniverse и мету от Unity.

Присоединяйтесь к обсуждению в наших Telegram чатах:

RU – @CryptoGamingPool
EN – @CryptoGamingPool_EN