Отчет BGA по криптоиграм за Q3 2021


Q3 2021 года доказал, что криптоигры, поддерживаемые движением «играй, чтобы заработать» (P2E), никуда не исчезнут. В третьем квартале 2021 года количество новых уникальных активных кошельков (UAW), подключённых к игровым децентрализованным приложениям (dApps), достигло 754 000, что составляет почти половину активности отрасли. След криптоигр в NFT-пространстве стал более заметным, поскольку внутриигровые NFT составляли более 20% от рекордного объёма торгов NFT.

Индустрия криптоигр как никогда увлекательна. Axie Infinity вышла за рамки своего игрового статуса, выведя P2E за пределы блокчейна. 50% игроков в Axie Infinity до этого никогда не взаимодействовали с блокчейном. Также Splinterlands стала одной из самых популярных, в то время как BSC удвоила своё предложение DeFi, добавив огромную порцию децентрализованных приложений GameFi. Кроме того, метавселенная продолжает готовиться к тому, чтобы стать цифровым местом для творчества, игр, торговли и общения.

Ключевые выводы

  • В Q3 блокчейн индустрия  регистрировала в среднем 1,54 миллиона UAW в день, 49% из которых взаимодействовали с играми на основе блокчейнов.
  • След игр становится более заметным в NFT, поскольку внутриигровые предметы коллекционирования NFT принесли $2,32млрд продаж в течение Q3, что составляет 22% от общего объема торговли NFT в отрасли.
  • Axie Infinity стала самой продаваемой коллекцией, превзойдя NBA Top Shot и CryptoPunks; на момент написания Axie произвела более $2,5млрд. торгового оборота.
  • Axie Infinity только за третий квартал принесла $2,08млрд. эта сумма составляет 19% от всего объема торгов NFT за тот же период времени.
  • Виртуальные миры (не включая Axie Infinity) набирают обороты, их объем торгов в третьем квартале превысил 56,4 миллиона, что на 21% больше, чем в предыдущем квартале.
  • Arc8 от Polygon ориентирован на сегмент мобильных игр, рынок стоимостью 79 миллиардов долларов с более чем 2,5 миллиардами игроков; Arc8 привлек 378 000 UAW за последние 30 дней.

WAX – один из самых популярных блокчейнов с высокими показателями использования, связанными с играми. WAX регистрировал в среднем более 350 000 ежедневных кошельков в Q3. В сети находится популярное приложение Alien Worlds, одна из самых популярных игр в мире (прим. автора: Здесь важно добавить, что по Alien Worlds нерепрезентативная статистика т.к. известно, что игру захватили боты и эту цифру можно делить на ~100). WAX расширила своё предложение P2E с помощью Farmers World, фермы, в которой игрок управляет ресурсами, инструментами и землей, чтобы обеспечить устойчивость. Игра была запущена в июле, и с тех пор было совершено более 10 миллионов транзакций. Снижению доминирования WAX в играх противостоит расширение игрового пространства в BSC и HIVE. Блокчейны, доминирующие в играх, выросли на 20% и 12% соответственно. Подробнее об обоих блокчейнах позже. Тем не менее, это всего лишь ещё один способ доказать, что в настоящее время игровое пространство блокчейна расширяется.

Несмотря на солидную базу игроков, обнаруженную в WAX, доминирование в использовании сети снизилось на 31% по сравнению с Q2. В конце июня WAX сконцентрировал почти 82% UAW, подключённых ко всем Play-to-Earn играм (прим. автора: опять же во много из-за Alien Worlds и R-planet), по сравнению с 51%, зарегистрированными в конце июля. И это несмотря на то, что количество активных игровых кошельков WAX увеличилось на 53% по сравнению с предыдущим кварталом.

Можно утверждать, что Axie Infinity – настоящий катализатор революции, основанной на принципах «играй ради заработка». После перехода на сайдчейн Ronin игра достигла впечатляющих уровней. В Q3 Axie Infinity стала самой продаваемой коллекцией за всю историю, превзойдя самые популярные коллекции NFT, такие как CrypotPunks и NBA Top Shot. На момент написания статьи объём торгов Axie составил более 2,5 миллиарда долларов. Только в третьем квартале объём торгов Axie Infinity составил 2,08 миллиарда долларов, или 83% от исторической торговой стоимости игры.

Приложение, разработанное Sky Mavis, уже является показательным для криптоигр. Как сообщает сама команда, Axie превзошла 2 миллиона активных пользователей в день (DAU).

Вишенка на торте является то, что игровая студия Sky Mavis получила инвестиции в размере 152 миллионов долларов от нескольких венчурных фондов во главе с a16z. Это поможет команде развить игру ещё дальше. В ближайшие месяцы Axie Infinity предоставит расширенные возможности PVP-сражений и использования Земли.

Метавселенные

Одна из самых увлекательных концепций игрового пространства блокчейна – это метавселенная. Метавселенная – это сеть виртуальных сред, где игроки могут свободно перемещать ценности и данные без необходимости менять свою онлайн-личность. Важность этих виртуальных миров растёт в геометрической прогрессии, поскольку они стремятся стать местом, где люди образуют сообщества, чтобы создавать, играть, торговать и общаться.

В Q3 2021 виртуальные миры принесли более $56,37млн. сделок, в первую очередь это The Sandbox. TSD – один из самых важных проектов на этом ландшафте. Он подтвердил важное сотрудничество с такими компаниями, как Atari, The Walking Dead и совсем недавно Snoop Dogg. Последнее помогло песочнице достичь торгового оборота более 17 миллионов долларов в третьем квартале благодаря продаже земли.

Помимо коллабораций брендов с The Sandbox, в других проектах метавселенных также стали появляться сигналы от глобальных брендов. Например, Coca-Cola в партнёрстве с Decentraland запустила свою первую коллекцию NFT в виртуальном мире. Burberry и Blankos объединили свои усилия, чтобы запустить коллекцию NFT, основанную на модном бренде, которая была распродана за считанные секунды.

В общем, метавселенная – одна из самых захватывающих концепций индустрии. Весьма вероятно, что метавселенная станет местом, где модные бренды монетизируют свои активы цифровым способом. Кроме того, метавселенная может стать домом для некоторых из самых ожидаемых игр.

BSC уходит в GameFi

Binance Smart Chain – это блокчейн, который часто ассоциируется с децентрализованными финансами. Однако с июля игровая активность в сети значительно выросла. В течение Q3 BSC ежедневно привлекала 608 000 UAW. 168 000, или 28% из этих UAW, подключены через игровые децентрализованные приложения. Анализируя тот же сценарий, который развернулся Q2, менее 2% UAW BSC приходятся на игры с блокчейном. 168 000 UAW представляют собой впечатляющий рост на 1,701% по сравнению с предыдущим кварталом.

Фактически, игровая экспозиция BSC более заметна во всей отрасли. Количество связанных с играми BSC UAW во втором квартале составляло всего 3% от общего количества по отрасли, тогда как в третьем квартале BSC составляли почти 23% от общего количества по отрасли.

GameFi – или геймификация DeFi в играх BSC улучшил восприятие сети как блокчейна, в котором игры могут процветать. Пожалуй, первой игрой BSC, которая показала огромное количество пользователей, была CryptoBlades, в которой пользователи участвуют в PVE-сражениях, чтобы получить $SKILL, внутриигровую валюту. $SKILL можно использовать на платформе CryptoBlades, добавив элемент GameFi. (прим. автора: Есть мнение, что в игре было очень много ботов и мультиаккаунтов, в связи с этим по некоторым данным реальные цифры по пользователям в сотни раз ниже).

В какой-то момент в августе CryptoBlades стала самой популярной игрой по показателям UAW. 6 августа она достигла своего пика, когда к игровому dapp было подключено 406 000 UAW, но после этого все пошло вниз, и игра просела на 95% в сентябре с точки зрения использования. Негативный нисходящий тренд был тесно связан с ценой $SKILL, которая также на 90% упала ниже цены 28 июля. Из-за массового падения потенциальные доходы, которые получали игроки, уменьшились, в результате чего проект потерпел крах.

Цена MBOX, внутренней валюты игры, выросла на 641% по сравнению с предыдущим кварталом. В то время как общая заблокированная стоимость децентрализованного приложения (TVL) с июля выросла более чем вдвое.

Есть ли высокая игровая активность на Polygon?

Polygon – ещё одна сеть, где процветает DeFi, которая улучшает свои позиции в гейминге. Хотя в меньшей степени, чем BSC. В сентябре блокчейн регистрировал в среднем 30 000 ежедневных UAW, подключенных к игровым dapps. На 373% больше, чем в Q2. Но какова основная причина последнего роста игровых кошельков Polygon?

Как сообщает DappRadar, Gamee, дочерняя компания Animoca Brands, вступила в партнёрские отношения с Polygon Studios, чтобы улучшить внешний вид игры в сети Layer 2. В результате Gamee запустила Arc8, приложение для мобильных игр с блокчейном, вместе с GMEE, токеном управления игрой в экосистеме Polygon.

Arc8 начал “с правой ноги”. Мобильная игра стала самым популярным децентрализованным приложением в Polygon, собрав более 378 000 пользователей UAW за последние 30 дней.

Бизнес-модель, предложенная Arc8, определенно заслуживает внимания. Приложение работает в сегменте мобильных игр, который ещё не изучен в области криптогейминга. По данным Statista, в 2021 году ожидается, что сектор мобильных игр принесёт доход в размере более $79млрд. и привлечёт более 2,5 миллиарда пользователей. Потенциал огромен. (прим. автора: даже 1% от этой доли будет существенным).

Помимо Arc8, в Polygon есть интересные проекты, такие как приложение GameFi Aavegotchi и гоночная игра Revv Racing. При быстром повороте событий Polygon может оказаться в идеальном положении для дальнейшего укрепления популярности сети за пределами DeFi. Недаром грядущие виртуальные миры, такие как The Sandbox и Ember Sword, а также карточные игры, такие как Doctor Who: Worlds Apart, объявили об интеграции Polygon в свою экосистему.

Стоит следить

Игры на Solana

Solana – заняла достойное место в ландшафте DeFi и имеет развивающийся рынок NFT с инфраструктурой. Игры на Solana тоже не отстают. Ожидается, что Star Atlas, одна из самых разрекламированных игр, выйдет в 2022 году. (прим. автора: в 2022 году выйдет мини-игра, которая настолько далека от конечного результата, который нам демонстрируется, что её можно назвать совсем другой игрой по мотивам рекламы Star Atlas).

Ожидается ещё Aurory, ещё одна RPG, в которой будут представлены PVE- и PVP-битвы с монстрами, станет одной из лучших игр для запуска на Solana. Project Seed, ARPG-игра, будет включать в себя интересную модель DAO, в то же время сражаясь с животными или зедами, населяющими виртуальную землю игры. Cryowar, ещё одна игра, которая будет полагаться на движок Unreal, нацелена на то, чтобы стать многопользовательской NFT-игрой с PVP-ареной в реальном времени. И, наконец, Ninja Game, ещё одна ARPG, вызовет некоторую ностальгию у людей, выросших на Diablo.

Продажа земель

Мы не можем не подчеркнуть важность метавселенных, не говоря уже о виртуальных землях в играх. Виртуальные земли позволят владельцам увеличить мощность майнинга, получить дополнительные ресурсы и многие другие функции. Ember Sword, The Sandbox (в котором уже есть частный особняк Снуп Догга), Aavegotchi и My Neighbor Alice. В этих проектах земля особенно перспективна.

Immutable X Games – как и Polygon, Immutable X – это решение уровня 2 Ethereum. Immutable X полагается на накопительные пакеты с нулевым разглашением (ZK) для оптимизации задержки сети. В 2019 году проект попал в заголовки новостей благодаря Gods Unchained, одному из пионеров ККИ на блокчейне. В реализации также находится мобильная ролевая игра Guild of Guardians. Игра привлекла более 150 000 подписчиков, и скоро будет очередная волна продаж NFT, за которой стоит следить. Illuvium, одна из самых ожидаемых игр с блокчейном, перешла в сеть Immutable X. Illuvium отмечен как игра ААА.

Gala Games – стартап, возглавляемый соучредителем Zynga Эриком Ширмейером, фокусируется на создании действительно децентрализованных игр с блокчейном. Игроки могут владеть узлами, которые в конечном итоге станут их собственной децентрализованной сетью. Пока что стартап запустил только Town Star, фермерскую игру, в которой игроки получают вознаграждение GALA, встроенным служебным токеном сети, и TOWN, собственным токеном игры. Кроме того, Gala запустит Mirandus, фэнтезийную ролевую игру, действие которой будет происходить в огромном цифровом мире, игру на боевой арене Spider Tanks, космический эпос Echoes of Empire и игру в жанре Tower Defense Fortified. Однако все эти игры всё ещё находятся в разработке.

Саммари

Q3 2021 был, вероятно, самым важным периодом в истории криптогейминга. Движение Play-to-Earn воплощается в полной мере, и некоторые игровые децентрализованные приложения доминируют в своих соответствующих экосистемах. Рост количества UAW, подключенных к играм составляет почти половину уникальных активных кошельков всей блокчейн отрасли.

Также следует отметить важность игровых предметов как NFT. В Q3 2021 игровые NFT составили более 20% от рекордных $10,6млрд. в объемах NFT. Переход между двумя пространствами неизбежен. Фактически, как упоминалось ранее, важные коллекции NFT будут в какой-то степени включать игры или станут нашим портретом в Метавселенной. Кстати, важность метавселенных продолжает расти. В основных средствах массовой информации мы уже слышим о виртуальных пространствах, но криптоигры станут катализатором нашей цифровой жизни на нескольких платформах, навсегда изменив парадигму сообщества.

Присоединяйтесь к обсуждению в наших Telegram чатах:

RU – @CryptoGamingPool
EN – @CryptoGamingPool_EN


Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *