Не все земли одинаково полезны 2 | A16Z

Последнее обновление:

Ценность цифровой недвижимости

Цифровые пространства ценились всегда. Пользователи с самых ранних времен использования интернета массами зависали в них. Что такого особенного для цифровой недвижимости дарит Web3? Одним из основных преимуществ является то, что NFT позволяют пользователям владеть, а не арендовать части цифровой недвижимости, будь то земли или места метавселенной для частного или совместного использования. Блокчейн — это основная технология web3, которая предлагает децентрализованную, защищенную от несанкционированного доступа общедоступную информацию о том, кто и  какими цифровыми активами владеет.

Цифровое пространство теоретически бесконечно, и может расширяться без границ. Вопрос скептиков все еще актуален: «есть ли смысл владеть цифровой землей или цифровыми зданиями?» На самом деле ответ довольно простой. Смысл есть, и он заключается в том, что метавселенная это будто город, в котором ты живешь. Допустим ты вышел на прогулку, по пути ты встречаешь билборды с кучей рекламы, которая впивается в твой мозг. Со временем, когда тебе понадобится что-нибудь купить, будь уверен, что ты обратишь внимание именно на то, что показывали в рекламе. Так работает великий маркетинг. Компании, магазины и реклама всегда была и будет актуальна, будь то реальный мир или метавселенная.

Многие построили в метавселенных свои магазины, в которых можно приобрести виртуальную продукцию из реального ассортимента бренда. На самом деле нужно обратить внимание на немаловажный аспект. Ценность того или иного земельного участка может сильно отличаться, ведь есть места, где реклама или магазин будут притягивать больше внимания, чем насыщеннее участок, тем он дороже. При выборе участка бренд обращает внимание на популярность и проходимость участка, который покупает.

Локальная близость

Локальная близость, что это? И какое имеет значение в виртуальном пространстве. Действительно, в некотором смысле близость к событиям и удобствам метавселенной может быть более ценной, чем в физическом мире: например, аудитория виртуального концерта велика, что в принципе может привлечь много внимания ко всему, что происходит вокруг, особенно к зданиям поблизости.

Тем не менее виртуальная близость имеет гораздо меньшее значение на средних и дальних расстояниях. В физическом мире иметь дом в пригороде очень ценно, потому что он дает больше места, но при этом позволяет работать в городе поблизости. Но когда можно перемещаться с помощью телепортации, не имеет значения, находится ли ваш виртуальный «дом» где-нибудь рядом с вашей «работой» в рамках географии метавселенной.

В более широком смысле, в метавселенной люди вряд ли будут заниматься длительными дальними путешествиями, когда есть возможность телепортации. Единственным исключением являются случаи, когда путешествие на дальние расстояния само по себе является ценным или развлекательным занятием. Например, поездка на виртуальном пароме, на поезде или вообще на самолете, где можно исследовать окружение пока вы находитесь в пути.

Все это означает, что ценность земли и недвижимости в метавселенной для пользователей, скорее всего, будет зависеть от того, что находится поблизости, а не от полной географии этой метавселенной. Мы можем ожидать увидеть процветающие магазины, торговые центры, микрогорода или даже целые виртуальные миры подобны островам в цифровом пространстве — заполненные деятельностью, которая побуждает людей путешествовать внутри них, но разделенные расстоянием, достаточно большими, чтобы люди просто телепортировались с одного места в другое.

Зонирование и планирование Метавселенной

Потенциал строительства безграничен, но люди могут не захотеть открывать магазин рядом с чем-то, что отвлекает или мешает им в метавселенной. Если виртуальное пространство становится непривлекательным, пользователи могут телепортироваться в другое место. Это ложится особенно тяжелым бременем на архитекторов и разработчиков платформ метавселенных, которые должны контролировать свои пространства в соответствии с предпочтениями пользователей и их предполагаемыми вариантами использования.

По той же причине часто необходимы правила высокого уровня, чтобы предотвратить непристойности, домогательства и другие виды использования, которые обесценивают цифровой опыт для пользователей.

В то же время возможность творить за пределами классического дизайна (или даже физики) – одно из самых больших преимуществ цифрового пространства. Основное преимущество некоторых метавселенных будет заключаться в свободе, которую они дают пользователям, чтобы создавать все, что они хотят.

Единственная естественная золотая середина – это сосредоточиться только на общей планировке пространства и визуальном плане. Это то, что метавселенная White Sands сделала со своей недавней коллекцией роскошных вилл: запретив людям изменять их внешний вид, но в то же время предоставив возможность переделывать интерьер внутри. Это отражает правила во многих местах физического мира, которые пытаются сохранить внешний визуальный характер районов и кварталов, в то же время, позволяя, реконструировать и реорганизовывать пространства внутри зданий.

Выбор платформы

Какие платформы наиболее ценные? Логично, что присоединятся к платформе, которая уже имеет динамичную экосистему является верным решением. Это означает, что цифровая земля может быть особенно ценной для пользователя или разработчика, когда она находится на популярной платформе NFT Worlds, которая работает на движке Minecraft. Точно так же правильным решением может быть покупка земли в The Sandbox и Otherside.

Ценность платформы зависит от предлагаемых действий и функций пользователю. Некоторые платформы созданы для поддержки цифровых версий повседневных задач, другие являются фантастическими игровыми мирами, а третьи просто приглашают пользователей исследовать и взаимодействовать в бесконечном пространстве.

Между тем, для создателей цифровых активов, таких как художники, игровые студии и NFT сообщества, может быть особенно ценно создавать способы, совместимые и переносимые на разные платформы. Одним из самых больших преимуществ является web3, возможность для пользователей брать с собой свои цифровые активы, куда бы они ни пошли, приобретая личную идентичность, статус и другие атрибуты.

Портативная децентрализованная идентификация применима ко всему: кто-то может захотеть взять оружие или талисман, который он использует, например, в мире видеоигр, и украсить им свой виртуальный офис. Но в метавселенной потенциально даже здания можно переносить с места на место. Пользователь, владеющий цифровым зданием, может создать свое пространство, наполнив его своими любимыми произведениями искусства, мебелью или вещами, а затем взять их с собой, путешествуя по платформам.

Подписывайтесь на наш канал в телеграм и заходите в наш главный чат обсудить последние новости.