Ретроспектива проблем с масштабируемостью в Polygon или как подсолнух сеть ронял


Sunflower Farmers

Sunflower Farmers, новая игра P2E наносит серьезный удар по блокчейну Polygon. Уязвимость в смарт-контракте позволяла не только игрокам, но и ботам, минтить бесконечные железные кирки. Эта уязвимость привела к тому, что плата за газ на блокчейне Polygon выросла с базового уровня с 30 gwei до 500 gwei за одну транзакцию. Если сказать более понятными цифрами, то рост произошёл примерно с $0,00009  до примерного $0,001. Это всё ровно дешевле по сравнению с комиссией за газ Ethereum. Как бы там ни было, рост платы за газ в любом случае нагоняет ужас, потому что Polygon проектировался – как дешёвая альтернатива блокчейну Ethereum. Ответ разработчиков не заставил себя долго ждать, и уже 7 января, команда Sunflower Farmers решила перевести игру на технические работы, для улучшения и перезапуска токена SFF.

Уязвимость Sunflower Farmers

На счёт уязвимости: В системе крафта была использована уязвимость в коде, позволяющая игрокам бесконечно минтить железные кирки. Когда комьюнити массово начали поднимать этот вопрос, это стало известно разработчикам, и игра была немедленно закрыта. На этом этапе был сделан снэпшот, чтобы сохранить игровые ресурсы и NFT. Данные хранятся в блоке # 23451693 и будут использоваться для выкупа всех NFT и ресурсов после устранения уязвимости в игре. Интересно, что игроки по-прежнему должны будут владеть этими токенами и NFT, если они хотят их выкупить после возобновления игры.

Пока игра в режиме ждуна! Удалить смарт-контракт с блокчейна или децентрализованных бирж  невозможно. Разработчики сделали все необходимые шаги для внесения токена в черный список. Но это не отменяет того, что боты неизбежно продолжают играть в децентрализованную игру, взаимодействуя напрямую через блокчейн, а люди продолжают спекулировать токеном SFF, ведь разработчики Sunflower Farmers не могут запретить кому-либо торговать токеном. Стало известно, что любой, кто получает токены, делает это исключительно для спекуляций со старым SFF и ему не будет гарантироваться ни один из новых токенов.

Причины проблем

Есть несколько причин, почему игра в жанре ферма привела к проблемам с ценами на газ на блокчейне Polygon. Первая из них заключается в том, что смарт-контракты в игре настроены на вознаграждение игроков токенами SFF за каждое игровое действие. Таким образом, игроки могут зарабатывать токены, выполняя такие задачи, как посадка и сбор урожая. Это порождает большое количество транзакций. Заработанные токены можно использовать для покупки внутриигровых NFT и оплаты различных построек или крафта, чтобы расширить свои возможности дальнейшего заработка в игре.

Вторая причина заключается в том, что механика игры заставляет игроков агрессивно конкурировать между собой, чтобы получить как можно больше токенов. Токеномика игры устроена так, что ранние игроки будут получать гораздо большую долю вознаграждений, поскольку предложение токенов быстро становится дефляционным, что порождает дефицит. В конечном итоге, игроки стремятся приобрести большую долю игровых токенов и платить высокую комиссию за газ, чтобы гарантировать себе, что их транзакции пройдут успешно.

статистика

Присоединяйтесь к обсуждению в наших Telegram чатах:

RU – @CryptoGamingPool
EN – @CryptoGamingPool_EN